Вокально-хореографический спектакль "Пугачёвъ"

Вокально-хореографический спектакль "Пугачёвъ": (27 октября, воскресенье) в ГКД. Покупка билетов. ☎ +7(495) 620-78-46.

Государственный Кремлёвский Дворец Кремль, Государственный Кремлёвский Дворец
Москва, 103132 RU
74956207846

Другое

Вокально-хореографический спектакль "Пугачёвъ"

Купить билет
27 окт

А. Сергунин

Спектакль «ПУГАЧЁВЪ»
Вокально-хореографический спектакль по роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

27 октября 2019 в Малом зале Государственного Кремлевского Дворца будет поставлен вокально-хореографический спектакль «Пугачевъ» по роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Премьера спектакля была приурочена к 220-летию со дня рождения великого русского поэта и писателя.

По словам режиссера-хореографа Екатерины Миловановой: «Зритель увидит синтез казачества и современного танца, включающий в себя самые различные направления и техники, а также элементы боевых искусств, акробатику и работу с оружием. Казачий танец может трансформироваться и идти в ногу со временем. Через танец мне важно проследить путь человека. Увидеть его развитие. И хочется через музыку, свет, хореографию и костюмы создать иллюзию параллелей времени: прошлого и настоящего.

Круг стал основным символом спектакля. Круглый стол, за которым пируют, превращается в круг заговорщиков, набатный бубен, брачную постель и плаху. Своеобразным повтором грубо сколоченного деревянного жизненного круга стал мультимедийный круг, где как в зеркале отражается наша жизнь, наши страсти, наши высокие и низменные желания.  Рисунок танца также стремится к кругу. В начале и в конце спектакля рассыпанные по сцене герои в танце стягиваются в единый узел – мы все сопричастны друг другу, мы в едином водовороте жизни. Связь времен. Ведь в нашей истории происходят одни и те же события, меняются, только имена героев и костюмы. Все хотят власти и денег. Но над всем этим продолжает царить любовь. Это круг нашей жизни.»

Руководитель проекта, художественный руководитель Государственного театра танца «Казаки России» Леонид Милованов стремится в вокально-хореографическом спектакле «Пугачевъ» раскрыть по-иному историю «Капитанской дочки». По его задумке: «Танец – удивительный и ни на что не похожий вид искусства. Сильное физическое напряжение здесь сопровождается высокой эмоциональной отдачей. Надеемся, что наша новая работа привлечет и молодежь к интересному и сточки зрения литературы, и с точки зрения истории материалу. Берут сомнения: читают ли молодые классиков в эпоху цифровизации? Наша задача – через искусство тянуть молодежь к нашим истокам.»

Руководитель проекта – художественный руководитель Государственного театра танца «Казаки России», народный артист РФ, лауреат премии Правительства РФ Леонид Милованов;

Либретто – Екатерина Милованова, Антон  Астапов;

Режиссер-хореограф – Екатерина  Милованова;

Художник-постановщик – заслуженный художник РФ Максим Обрезков;

Композитор – Алексей Сергунин;

Художник по свету – Сергей Скорнецкий;

Мастер по сценическому бою и фехтованию – Борис Домнин;

Помощник режиссера – Антон Астапов;

Руководитель вокальной группы – заслуженная артистка РФ, лауреат премии Правительства РФ Галина Милованова;

Балетмейстер-репетитор – заслуженный артист РФ, лауреат премии Правительства РФ Максут Кубанов;

Заведующая швейным цехом – Любовь Лизина;

Заведующая обувным цехом – Лидия Шокина;

Директор театра – Виктор Попов.

Молодой дворянин Петр Гринев в сопровождении своего слуги, старика Савельича, едет на царскую службу в крепость под Оренбургом. По дороге Гринев попадает в буран и сбивается с пути. Внезапно он встречает погибающего от холода бродягу. Отдавая ему свой заячий тулуп, Гринев еще не знает, что перед ним будущий бунтарь и царь-самозванец Емельян Пугачев.

Гринев приезжает в Белогорскую крепость, где знакомится с молодым офицером Швабриным, а также с семьей начальника крепости, капитана Миронова. Между Гриневым и капитанской дочкой Машей рождается глубокое взаимное чувство.

Швабрин, давно мечтавший покорить сердце Маши, ревнует девушку к Гриневу. Швабрин вызывает Гринева на дуэль.

На дуэли Гринев ранен, и Маша, выхаживая его, еще больше сближается с ним. Гринев выздоравливает и понимает, что любит Машу всем сердцем.

Доходят слухи о том, что Емельян Пугачев, провозгласивший себя Петром III, готовится к нападению. В неравном бою крепость захвачена. Пленным офицерам предлагают присягнуть на верность Пугачеву. Всех отказавшихся от присяги казнят, но в Гриневе Пугачев узнает своего старого знакомого и решает его помиловать. Швабрин переходит на сторону повстанцев и, пользуясь положением, пытается силой добиться Машиного расположения.

Помилованный Гринев освобождает из рук предателя свою возлюбленную и просит Пугачева позволить им покинуть крепость. Швабрин делает последнюю попытку удержать Машу, сообщая Пугачеву, что девушка – дочь казненного коменданта крепости, а значит, дочь врага. Но бунтарь остается верен своему слову. «Казнить, так казнить, миловать, так миловать – таков мой обычай!», – провозглашает он.

Счастливые молодые беспрепятственно уезжают из крепости. С Пугачевым им предстоит встретиться во время его казни. Там в последний раз Гринев посмотрит в глаза человеку, которому стольким обязан в жизни.

Действующие лица и исполнители:

Петр Гринев (дворянин, офицер) – Ростислав Подопригора;

Марья Миронова (дочь капитана Миронова) – Екатерина Голованова;

Емельян Пугачев (главарь восстания) – Александр Максимов;

Алексей Швабрин (молодой офицер) – Виктор Почукаев;

Архип Савельич (воспитатель Гринева) – Сергей Иванцов.

В массовых сценах заняты артисты балета, вокалисты, музыканты оркестра Государственного театра танца «Казаки России».

Оставить отзыв

Укажите, как к Вам можно обращаться.

Укажите почту, на которую Вы хотели бы получить ответ.

Пожалуйста, опишите Ваши впечатления о новой версии нашего сайта. Оставьте предложения и замечания. Вместе сделаем сайт лучше.

Обратная связь

Укажите, как к Вам можно обращаться.

Необходимо ввести только цифры.

Укажите почту, на которую Вы хотели бы получить ответ.

Пожалуйста, сформулируйте вопрос в наиболее полном и конкретном виде.