VII Международный фестиваль балета в Кремле. Премьера. Аленький Цветочек. Спектакль театра "Кремлёвский балет"

VII Международный фестиваль балета в Кремле. Аленький Цветочек. Премьера. Спектакль театра "Кремлёвский балет"

Государственный Кремлёвский Дворец Кремль, Государственный Кремлёвский Дворец
Москва, 103132 RU
74956207846

Балет

VII Международный фестиваль балета в Кремле. Премьера. Аленький Цветочек. Спектакль театра "Кремлёвский балет"

22 сен

Главные партии исполняют:

Фея Аленького цветка – лауреат Всероссийского конкурса Ксения Хабинец

Купец Иван Васильевич – Михаил Евгенов

Марфа – старшая дочь купца – лауреат Всероссийского конкурса Алина Каичева

Пелагея – средняя дочь купца – Олеся Дмитракова

Настенька – младшая дочь купца – лауреат Международного и Всероссийских конкурсов Екатерина Первушина

Чудище – заколдованный царевич – Даниил Росланов

Злая колдунья – заслуженная артистка Российской Федерации Ирина Аблицова

Купцы, восточные красавицы, ловцы жемчуга, танец с веерами, феи цветов, бабочки, влюблённые пары, слуги злой колдуньи  - артисты театра «Кремлёвский балет», стрекозы, божьи коровки  - учащиеся младших классов Московской государственной академии хореографии.

Волшебный балет в двух действиях

Либретто Владимира Купцова и Андрея Петрова

по мотивам одноимённой сказки Сергея Аксакова

Хореограф – постановщик – народный артист Российской Федерации, лауреат премии Москвы Андрей Петров

Художник – сценограф – заслуженный деятель искусств Российской Федерации  Григорий Белов

Художник по костюмам – Ольга Полянская                                                                                  

Ассистент хореографа – постановщика – заслуженная артистка Российской Федерации Жанна Богородицкая

Симфонический оркестр радио «Орфей – художественный руководитель и главный дирижёр Сергей Кондрашев

Совместная постановка театра «Кремлёвский балет» и Московской государственной академии хореографии

Ректор – народная артистка Российской Федерации, профессор Марина Леонова.

Театр «Кремлёвский балет» приглашает вас на премьеру семейного спектакля «Аленький цветочек», которая приурочена к 160-летию со дня издания Сергеем Аксаковым одноимённой сказки.

Этот волшебный балет в двух действиях предназначен для семейного просмотра: детям он будет доступен и интересен в силу сказочного сюжета, а взрослые будут рады встречи с любимой, знакомой с детства русской сказкой о победе Добра над Злом. Вас ждут красочные декорации, оригинальные костюмы, выразительная хореография, представляющая яркие образы балета, и незабываемые впечатления от атмосферы спектакля.

Хореографом-постановщиком балета стал художественный руководитель театра «Кремлёвский балет», народный артист России Андрей Петров.

«Один из главных персонажей здесь – Аленький цветочек, вернее, его дух, воплотившийся в образе феи. Волшебство цветочка – в способности дарить людям любовь» – рассказывает о спектакле Петров.

Художественное оформление спектакля создано сценографом Григорием Беловым и художником по костюмам Ольгой Полянской. Яркий народный быт стилизован в духе сказочной Руси Ивана Билибина, фантастический мир волшебного цветка передан импрессионистскими приемами в декорациях и костюмах, а для воплощения злого колдовства использованы средства модернизма.

В основу сюжета легла сказка, услышанная Сергеем Аксаковым, уроженцем Башкирии, от ключницы Пелагеи и записанная им по памяти. Это история о купце, который отправляется за море за Аленьким цветочком, и получает его с условием обмены на свою или чужую свободу. Его младшая дочь ради спасения жизни отца соглашается на жизнь во дворце чудовища, но влюбляется в него. Любовь снимает заклятие, и чудовище становится юношей.

Продолжительность: до 2 часов 30 минут (с антрактом).

Действие первое

Пролог

Сцена первая.  

В дремучем лесу,  в  непроходимой чаще есть поляна, на которой возвышается зелёный холм.  На вершине его растёт цветок – очень красивый, аленький. Но цветок этот не простой, а волшебный. Исходят от него очень сильные невидимые волны – флюиды любви и верности людей предназначенных друг для друга. Поэтому и идут к аленькому цветочку мужчины и женщины, девушки и юноши – чтобы найти свою пару и обрести счастье.

Только колдунье не помогает аленький цветочек: за её злобу  лютую отвергает её прекрасный царевич. Поэтому  обращает колдунья молодца в страшное чудище и заклинает его вечно сторожить аленький цветочек     

Картина первая.  «Пристань».

Сцена вторая. 

Собирается богатый купец Иван Васильевич  ехать  торговать в заморские страны:  он  и его друзья грузят на корабль товар для продажи. Тем временем на пристань сходится народ для проводов перед дальним походом. Юноши и девушки, среди которых и дочери купца.

Перед отплытием корабля заказывают дочери своему батюшке дорогие  подарки: старшая – золотой венец с самоцветами, средняя – бусы жемчужные. Только младшая ничего не просит.  Но Иван Васильевич  настаивает, и Настенька, наконец,   рассказывает о своём  сне, который не даёт ей  покоя. Видела она в этом сне цветочек аленький, которого нет краше на белом свете; его - то и просит Настенька привезти из заморских стран. Отец обещает исполнить желания  дочерей и вместе с купцами уплывает на корабле  с поднятыми парусами.                                            

Картина вторая. «Восточный базар».

Сцена третья.     

Восточный базар – в привычном движении и суете: торговцы бойко зазывают покупателей, демонстрируя  свой товар, в то время как китайские девушки с веерами и восточные красавицы привлекают к себе любопытные взгляды зевак прекрасными танцами;  общее внимание вызывают и ловцы жемчуга.

Между тем Иван Васильевич, продавший товар с большой прибылью, ищет подарки своим дочерям. Заказы старшей и средней он выполнил, а вот младшей  - никак не может найти: никто об аленьком цветочке и слыхом не слыхивал. В расстроенных чувствах купец садится на корабль и вместе с друзьями отплывает домой.

Злая же колдунья – тут как тут: узнав про интерес Ивана Васильевича к аленькому цветочку, она решает погубить купца; из–за  её чар и заговоров не суждено ему будет доплыть до родного берега.                               

Картина третья.  «Море».

Сцена четвёртая.

Корабль попадает в сильную бурю: молнии бьют в мачту, ветер рвёт паруса.

Не в силах удержаться Иван Васильевич падает в бушующее море. Судно    уплывает, но купцу удаётся спастись; стихия выбрасывает его на незнакомый берег.   

Картина четвёртая.  «Остров».

Сцена пятая. 

Очнулся Иван Васильевич  на неизвестном острове. Вокруг него  -зачарованный лес, а впереди, на возвышенности,  – прекрасный дворец.

Во дворце том встречают его волшебные цветы и бабочки, они угощают купца вкусными яствами и танцуют. Но нет нигде хозяина.

Вдруг видит Иван Васильевич на холме, посреди поляны, цветок, краше которого нет на белом свете.  И такое необыкновенное  от него идёт сияние, что понял купец – это и есть цветочек аленький.

Подошёл Иван Васильевич к цветку и только хотел сорвать его, как внезапно, словно из - под земли, возникло страшное Чудище и схватило купца за руку. Грозится Чудище покарать купца смертью за его дерзость. Но взмолился Иван Васильевич, просит  отпустить его, горемычного: ведь этот цветок он хотел сорвать для дочери своей младшей и любимой – Настеньки.

Выслушало его Чудище и предложило купцу уговор: он отдаст цветок и вернёт Ивана Васильевича домой, если тот вместо себя отправит к нему одну из дочерей. А, ежели, они откажутся, то придётся купцу самому вернуться к Чудищу.

Согласился Иван Васильевич. Побились они об заклад и клятвою скрепили договор. Чудище отдало купцу цветок и сняло со своей руки волшебный перстень. Иван Васильевич надел этот перстень на палец и в тот же миг….

Картина пятая. «Горница».

Сцена шестая.

… очнулся в своём доме. Стоит он в горнице с цветком в руках. Дочери радостно встречают отца с подарками. Здесь и друзья купца – женихи его дочерей: доплыл их корабль благополучно до родных краёв. Радости Ивана Васильевича нет предела. И вроде бы всё хорошо, но  только не знает он, как сказать дочерям о своём уговоре с Чудищем.

 

 

Действие второе.

Картина шестая «Горница».

Сцена седьмая.

Ночь. Все спят, кроме купца. Не смыкает глаз и Настенька: тревожится она за отца, видя в его глазах печаль. Пытается младшая дочка успокоить своего батюшку, и Иван Васильевич, не в силах больше скрывать страшную тайну, рассказывает ей свою историю. Выговорившись, купец идёт спать – утро вечера мудренее.

Настенька решает спасти отца. Взяв свой любимый аленький цветочек, она надевает на палец волшебный перстень и в тот же миг…

 

Картина седьмая.  «Сад и Дворец».

Сцена восьмая.

 …оказывается в прекрасном саду. Светит солнце, летают райские птицы. Девушка сажает цветок на зелёный холмик. Услышав вдруг чарующие звуки, Настенька направляется им навстречу и оказывается у Дворца. Двери распахиваются, и на пороге её встречают прекрасные феи. Они сажают девушку за стол, полный яств, и начинают исполнять все её желания.

Настенька очень рада такому приёму. Она благодарит невидимого хозяина за заботу и отходит ко сну. Феи накрывают девушку мягким одеялом из лебяжьего пуха, и она крепко засыпает.

Убедившись, что гостья спит, появляется Чудище и с любовью наблюдает за красавицей – гостьей.

Сцена девятая.

Неожиданно  Настенька просыпается. Увидев перед своими глазами страшное чудовище, девушка едва скрывает свой страх, но нежный взгляд невиданного зверя успокаивает её.

Скоро Настенька привыкает к безобразному облику Чудища: они вместе гуляют, ведя ласковые разговоры среди сказочной красоты парка в окружении танцующих бабочек и фей.

Сцена десятая.

Однажды видит Настенька плохой сон, будто отец лежит в кровати больной. Сжалось сердце девушки от  печали. Просит он у Чудища отпустить её к батюшке. Хозяин дворца соглашается, но предупреждает, что, если она не вернётся к вечерней зорьке, то умрёт он от тоски по ней. Настенька обещает быть в срок и одевает на палец волшебный перстень…

Картина восьмая. «Спальня и Горница».

Сцена одиннадцатая.

На кровати лежит больной отец. Настенька бросается к нему. Старшим  же дочерям  некогда помогать батюшке, у них свои дела: женихи, наряды. Потому и не хотят они отпускать младшую сестрицу: кто же будет ухаживать за больным  отцом? Чтобы она осталась, коварные сёстры переводят стрелки часов назад. Однако, неспокойно Настеньке на душе: чувствуя беду, она надевает перстень и за несколько минут до указанного срока возвращается на остров к Чудищу.

Картина девятая.  «Остров».

Сцена двенадцатая.

Чудище страдает от одиночества. Время уже на исходе, но Настеньки всё нет. Силы покидают его, в глазах темнеет. Обняв любимый цветочек аленький, он теряет сознание.

Сцена тринадцатая.

Настенька оказывается в страшном дремучем лесу. Свирепая гроза и сильный дождь мешают ей идти. Слуги колдуньи пытаются сбить её с дороги. Но, преодолев все преграды, она выходит на поляну – к холмику, где посадила аленький цветочек, - и видит: лежит Чудище, обняв заветный цветок, и не дышит. Стараясь оживить его, Настенька начинает звать его, обнимать и целовать. И в этот миг небо вдруг озарилось яркой вспышкой молнии, а земля задрожала от грохота! Упала Настенька без чувств, и в это время заколдованное Чудище стало подниматься во весь рост. Сбросив с себя шкуру звериную, обернулось оно прекрасным юношей. Кончилось заклятие злой колдуньи!

Обнял молодой царевич Настеньку, поцеловал её, и всё вокруг преобразилось: расцвёл прекрасный сад с райскими цветами, полетели бабочки, заблистал дворец в лучах утреннего солнца. А со всех сторон стали собираться гости, чтобы поздравить влюблённых. Тут и отец благословляет молодых, тут и сёстры коварные прощения просят. Быть свадьбе во дворце!

А Настенька и Царевич благодарят волшебный цветочек аленький – символ любви и верности!

Радио 7

Самые мелодичные песни 2000-х в эфире радиостанции сочетаются с золотыми хитами 60 х–90 х

 

Фея Аленького цветка
лауреат Всероссийского конкурса
Ксения Хабинец

Купец Иван Васильевич
Михаил Евгенов

Марфа – старшая дочь купца
лауреат Всероссийского конкурса
Алина Каичева

Пелагея – средняя дочь купца
Олеся Дмитракова

Настенька – младшая дочь купца
лауреат Международного и Всероссийских конкурсов
Екатерина Первушина

Чудище – заколдованный царевич
Даниил Росланов

Злая колдунья
заслуженная артистка Российской Федерации
Ирина Аблицова

Купцы – товарищи Ивана Васильевича
и женихи его дочерей

лауреат Международных и Всероссийских конкурсов
Егор Мотузов
Максим Сабитов

Восточная красавица
лауреат Международного и Всероссийских конкурсов
Валерия Побединская

Ловец жемчуга
лауреат Международных конкурсов
Дмитрий Прусаков

Танец с веерами
лауреат Международного конкурса
Анастасия Тетерина
лауреат Международных и Всероссийских конкурсов
Арина Томилина
Екатерина Чекрыжева

Феи цветов
Алина Липчук
Карина Салимова
лауреат Международного конкурса Анастасия Тетерина
Наталья Тарасова

Бабочки
лауреат Международных и Всероссийских конкурсов
Мария Бахаева
лауреат Международных конкурсов
Александра Криса
Анастасия Панченко
Полина Субботина
лауреат Международных и Всероссийских конкурсов
Арина Томилина
Екатерина Чекрыжева

Оставить отзыв

Укажите, как к Вам можно обращаться.

Укажите почту, на которую Вы хотели бы получить ответ.

Пожалуйста, опишите Ваши впечатления о новой версии нашего сайта. Оставьте предложения и замечания. Вместе сделаем сайт лучше.

Обратная связь

Укажите, как к Вам можно обращаться.

Необходимо ввести только цифры.

Укажите почту, на которую Вы хотели бы получить ответ.

Пожалуйста, сформулируйте вопрос в наиболее полном и конкретном виде.