Тысяча и одна ночь. Спектакль театра "Кремлёвский балет"

Тысяча и одна ночь. Спектакль театра "Кремлёвский балет": : (21 июня, суббота) в ГКД. Покупка билетов. ☎ +7(495) 620-78-46.

Государственный Кремлёвский Дворец Кремль, Государственный Кремлёвский Дворец
Москва, 103132 RU
74956207846

Балет

Тысяча и одна ночь. Спектакль театра "Кремлёвский балет"

21 июн

Ф. Амиров

«ТЫСЯЧА И ОДНА НОЧЬ»

Балет в двух действиях
Либретто   Максуда и Рустама Ибрагимбековых, Наили Назировой, по мотивам арабских сказок "Тысяча и одна ночь"
Хореограф - постановщик - народный артист Российской Федерации, лауреат премии Москвы Андрей Петров
Художник-сценограф – Герой Социалистического Труда, народный художник СССР, лауреат Государственных премий СССР и Азербайджана, академик Таир Салахов
Художник по костюмам – Ольга Полянская
Ассистенты хореографа-постановщика – заслуженная артистка Российской Федерации Людмила Чарская и заслуженный артистк Российской Федерации  Валерий Рыжов

Спектакль осуществлен при участии Министерства культуры и туризма Азербайджана
В основе либретто памятник средневековой арабской литературы - собрание сказок и притчей, объединённых историей о царе Шахрияре и красавице Шехерезаде.
Многие годы спектакль с огромным успехом идет на разных сценах России и за рубежом. «Тысяча и одна ночь» в исполнении театра «Кремлёвский балет» - это первая постановка знаменитого балета в Москве.
Хореограф-постановщик – основатель театра «Кремлёвский балет» Андрей Петров сочинил хореографическую сказку, красочную феерию, в основе которой гармоничное сочетание образной музыки и классической хореографии. С детства любимые -  Синдбад, Алладин, Джин и Царевна Будур, пряное очарование арабского востока…
Сценограф спектакля выдающийся художник Таир Салахов создал мощные декорации в свойственной ему особой благородной манере, где стройность линий соседствует с контрастностью и сочностью цвета.
Костюмы художника Ольги Полянской отмечены тонким вкусом, чувством стиля, гармонично сочетаются с декорациями.

Спектакль идет в сопровождении Симфонического оркестра радио «Орфей». Художественный руководитель и главный дирижер – Сергей КОНДРАШЕВ.

Эта история произошла в очень древние времена, когда миром правили грозные цари, неверность в любви каралась смертью, а нравы людей отличались от нынешних.

Как-то раз молодой и могущественный царь Шахрияр заподозрил жену в измене, и, сделав вид, что отправился на охоту, неожиданно вернулся обратно. Застав во дворце оргию и увидев любимую жену в объятиях раба, обманутый Шахрияр жестоко расправился с неверной женой, невольницами и рабами. Мучая и помрачая рассудок, царя преследуют видения убитой жены …

В приступе ярости царю приходит страшное решение - казнить всех молодых девушек страны. Тщетны мольбы обреченных на смерть. Но вот в мир зла и насилия входит красота и мудрость - это Шехерезада. Она полна желания спасти девушек и смягчить неистовый гнев царя. И происходит чудо. В ожесточенном сердце Шахрияра пробуждается любовь. Но упрямый царь непреклонен, даже полюбив - Шехерезаду тоже ждет смерть. Тогда-то Шехерезада и начинает рассказывать ему свои сказки….

О том, как юноша Алладин влюбляется в царевну Будур и, спасаясь от погони стражников, оказывается во власти злобного колдуна, который с помощью Алладина хочет добыть волшебную лампу. Но это ему не удается и, вызвав волшебного джина из лампы, Алладин изгоняет колдуна и получает в награду прекрасную царевну Будур…

О том, как кичливый и злой Султан, пресытившись всеми возможными забавами, развлекается новой шуткой: переодев нищего в султана и опоив вином, заставляет бедняка целый день править страной. Придворные подобострастно хохочут, но в душе дивятся правильности принимаемых нищим решений. И даже жена Султана, на красоту которой тот давно не смотрит, поражена учтивостью и лаской нищего. Между ними возникает чувство, но Султан возвращает нищего на улицу, в грязь и нищету, а когда снова решает повторить свою шутку, и нищий опять оказывается на троне, настоящий Султан случайно погибает. Придворные и жена Султана, скрывают происшествие и оставляют мудрого Султана-нищего править страной …

О том, как Синдбад-мореход влюбляется в девушку, плененную страшной птицей Рух, освобождает возлюбленную и убивает зловещую птицу…

О том, как Али-баба обнаруживает клад разбойников и завладевает им. Погоня приводит атамана и разбойников к дому Али-бабы и его служанки Марджаны, и та помогает ему избавиться от шайки злодеев …

Тысячу и одну ночь проведет Шахрияр в прекрасной стране сказок Шехерезады, прежде чем снова обретет веру в любовь и добро, и разум его победит ненависть. Так и жили Шахрияр и Шехерезада - в любви и в счастье. По-прежнему Шахрияру случалось уехать на охоту, но Шехерезада, как гласит предание, оставалась ему верна …

 

 

Шехерезада    

лауреат Международных и Всероссийских конкурсов 

Екатерина Первушина (первое выступление)

 


Шахрияр -  персидский царь    

Даниил Росланов (первое выступление)

 


Нурида - жена Шахрияра      

заслуженная артистка  Российской Федерации  

Ирина Аблицова  

 


Масуд - раб Нуриды       

Михаил Евгенов (первое выступление)

 


Визирь - отец Шехерезады       

Максим Афанасьев 

 


Палач    

Никита Смирнов  (первое выступление)

 


Герои сказок Шехерезады:       
Алладин    

заслуженный артист Российской Федерации  

Михаил Мартынюк


Царевна Будур    

Екатерина Чекрыжева (первое выступление)

 


Колдун    

Никита Иванов (первое выступление)

 


Джин из лампы       

лауреат Международных конкурсов  

Субудай Хомушку (первое выступление)

 


Синдбад      

лауреат Международных и Всероссийских конкурсов  

Егор Мотузов  

 


Девушка    

лауреат Международных конкурсов  

Саори Коике

 


Птица Рух       

Николай Желтиков

 


Султан    

Сергей  Васюченко

 


Жена Султана     

лауреат  Международного  и  Всероссийского конкурсов 


Валерия Побединская

 


Бродяга    

лауреат Международных конкурсов


Дмитрий Прусаков (первое выступление)

 


Али-баба       

Евгений Королев 

 


Марджана - служанка Али-бабы    

лауреат Всероссийского конкурса

Алина Каичева 

 


Атаман разбойников       

Максим Сабитов

 


Солистки в Оргии       

лауреат  Международного  и  Всероссийского конкурсов 


Валерия Побединская


лауреат  Международных  конкурсов  

Саори Коике

Оставить отзыв

Укажите, как к Вам можно обращаться.

Укажите почту, на которую Вы хотели бы получить ответ.

Пожалуйста, опишите Ваши впечатления о новой версии нашего сайта. Оставьте предложения и замечания. Вместе сделаем сайт лучше.

Обратная связь

Укажите, как к Вам можно обращаться.

Необходимо ввести только цифры.

Укажите почту, на которую Вы хотели бы получить ответ.

Пожалуйста, сформулируйте вопрос в наиболее полном и конкретном виде.