«Продавец игрушек». А.Шелыгин. Спектакль театра «Кремлёвский балет»

«Продавец игрушек». А.Шелыгин. Спектакль театра «Кремлёвский балет»: (9 января, понедельник) в ГКД. Покупка билетов. ☎ +7(495) 620-78-46.

Государственный Кремлёвский Дворец Кремль, Государственный Кремлёвский Дворец
Москва, 103132 RU
74956207846

Балет

«Продавец игрушек». А.Шелыгин. Спектакль театра «Кремлёвский балет»

Купить билет
9 января

А. Шелыгин

«ПРОДАВЕЦ ИГРУШЕК»
Балет для всей семьи в двух действиях

Либретто Виктора Добросоцкого по мотивам одноимённого романа
Хореограф-постановщик – народный артист Российской Федерации Андрей Петров
Дирижёр – заслуженный артист России Сергей Кондрашев
Художник-сценограф – заслуженный деятель искусств России, лауреат Премии Москвы Григорий Белов
Художник по костюмам – Ольга Полянская
Ассистенты хореографа: заслуженная артистка России Жанна Богородицкая, заслуженный артист России Валерий Рыжов
Оркестровая редакция Владимира Качесова

Рождественская сказка или философская притча? Сказание о природе человеческого счастья или история о беззаветной любви? Возможно ли объединить все это в балетной постановке для всей семьи?

Безусловно, да! Глубокий текст Виктора Добросоцкого, выразительная музыка Алексея Шелыгина и полет высокой хореографии сплелись воедино в удивительной истории о французском продавце игрушек, обретающем счастье и смысл жизни на родине своих предков – в России. Современный балет, который непременно станет новым символом новогодних чудес. Да-да, они все-таки случаются!

Приключения Николя Берски – потомка старинного русского дворянского рода, который живет в Париже вместе с матерью и работает продавцом в магазине игрушек – захватывают каждого, кто любит разгадывать тайны прошлого. Герой отправится в далекую Россию на поиски сокровищ своего прадедушки. Заброшенная усадьба, множество испытаний и загадок, секреты прошлого и, конечно, светлая всевластная любовь – из этого соткана волшебная история продавца игрушек.

Пересказать языком хореографии роман Виктора Добросоцкого «Продавец игрушек» – задача не простая, но крайне интересная. Приступая к постановке балета по этому произведению и учитывая философские смыслы, заложенные в него автором, я был сосредоточен на основных сюжетных линиях. Главной стала история любви героев в настоящем. А через образ предка рода князей Берских протянулась связь между прошлым и будущим персонажей.

«Продавец игрушек» принадлежит к редкому числу балетов о нашей современной жизни. Его герои живут в Париже и Петербурге, работают продавцами, экскурсоводами, летают самолётами «Аэрофлота» и т.д. Но в Рождественские дни, с 25 декабря по 7 января, они попадают в волшебный мир Рождественской сказки.

Андрей Петров, народный артист России, художественный руководитель – главный балетмейстер театра «Кремлёвский балет»

Мир фантазий и мир реальный – есть ли грань между ними? Неужели каждый из нас – игрушка во власти жизненных перипетий? Легкий и игровой характер балета покоряет взрослых и юных зрителей глубиной семейных ценностей, значимости памяти предков, связи поколений в судьбе каждого человека. Чтобы добро и любовь восторжествовали, героям необходимо многое осознать.

Балет «Продавец игрушек» – уникальное явление в современной хореографии. Это квинтэссенция эталонного русского классического балета, редкой мелодичности современной музыки и увлекательного современного сюжета, что дарит неповторимое чувство гармонии и радости от соприкосновения с самыми светлыми нотками рождественского счастья, очищающего душу от суеты и проблем повседневности.

Спектакль идет в сопровождении Симфонического оркестра радио «Орфей». Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист России Сергей Кондрашев.

Продолжительность: 2 ч. 15 мин.

Первое действие

1 картина. В Париже вечереет.
Скоро праздник Рождества, а там и Новый год! Парижане, взрослые и дети, спешат домой. У многих в руках подарки для близких и родных…
Продавец игрушек Николя продолжает работу над своим последним шедевром, ведь он ещё известен в Париже как мастер по изготовлению кукол. Николя расписывает куклу, которая ему очень полюбилась. Он зовёт её Натали. От ночной работы молодой человек устал, но он не может всё бросить, ведь днём в его магазин прибегут дети, чтобы поиграть с его куклами. Закончив работу, он засыпает прямо у своего рабочего стола… Тьма окутывает все уголки комнаты… Луч лунного света падает на большой портрет деда Николя – очень богатого в прошлом петербуржца и основателя этого магазина. Старик дорожил внуком и всегда желал ему обрести своё призвание и любовь…
Вдруг неожиданно дедушка на портрете начинает оживать. Более того, он спускается в комнату и оживляет самых красивых кукол. Игрушки весело пускаются в пляс вместе с Николя. Дедушка напоминает внуку о своём подарке – золотом ключе в виде лебедя – и просит не забывать, что теперь он является главой древнего рода князей Берских…
Стук в дверь, дедушка исчезает в портрете, а Николя просыпается.
Мадам Берски пришла поторопить Николя, ведь пора открывать магазин. Мать и сын зажигают огни на нарядной ёлке и встречают пришедших детей и родителей. Праздник начался.
Неожиданно появляется почтальон. Он приносит приглашение для Николя приехать в Россию, в Санкт-Петербург, на Новый год! Все расходы уже оплачены! Мать согласна с отъездом. Николя счастлив!

2 картина. В Санкт-Петербурге предпраздничная суета.
Николя ищет дворец, в котором находится музей князей Берских. Миловидная девушка бежит ему навстречу и сбивает его с ног. Николя падает. Девушка обращается к нему с извинениями – она опаздывает и поэтому так спешит. Девушка сразу понравилась Николя. Они познакомились, и оказалось, что её зовут Наташей. Николя просит девушку помочь в поисках нужного адреса. Наташа смеётся: этот адрес ей знаком…
Наташа приводит Николя в красивый старинный особняк. В музее никого, они одни. В большом зале висит портрет дедушки – такой же, как и в Париже. Николя признаётся Наташе, что он внук Берского, и показывает ей драгоценный ключ. Наташа поражена…
Появляется профессор со свитой помощников. Он мрачен, хотя внешне пытается улыбаться. Профессор грубо отчитывает Наташу за опоздание. А поняв, что Николя прекрасно говорит по-русски и переводчица не потребуется, выгоняет её. Профессор договаривается с Николя о встрече на следующий день.
Наташа ужасно расстроена, она плачет. Николя старается её успокоить… Юноша и девушка забывают о злом профессоре, сосредоточившись на своих чувствах… Уже уходя, они обращают внимание на старинные часы, и Наташа вставляет в них ключ Николя. Часы начинают бить, из них выпадает письмо. Это план загородной усадьбы с указанием, чтобы туда оправился Николя. Влюблённые покидают дворец, сообщники профессора устраивают за ними слежку.
Наташа и Николя любуются ночным Петербургом. На набережной Невы их застаёт снегопад, и снежинки вовлекают их в свой волшебный танец…

 

Второе действие

3 картина. Преодолевая трудности бездорожья, Наташа и Николя находят красивую усадьбу – родовое гнездо князей Берских. Теперь и в этом доме музей. Они входят в здание. Посетителей нет. В кресле дремлет экскурсовод и, по-видимому, хранительница музея. Николя и Наташа осматривают небольшую экспозицию. Наконец экскурсовод просыпается и, проявляя бурные эмоции, начинает рассказывать посетителям о традициях этого дома. В порыве она даже бьёт их указкой по рукам, когда те вдруг тянутся к экспонатам. Но время работы музея закончилось, и экскурсовод выпроваживает посетителей. Ведь сейчас прибудет главный гость! Им оказался профессор, который сразу же уединился с экскурсоводом.
Тем временем Николя и Наташа ищут новую подсказку и находят её в камине. В новом свитке указан фонтан – это место, где находится клад.
Профессор и его сообщница следят за героями, но молодым людям удаётся незаметно ускользнуть. Вот они уже в парке у фонтана.

4 картина. Очень холодно. Присев на скамейку Николя и Наташа пытаются согреться, обняв друг друга. Сон охватывает их. Им снится лето, прекрасная солнечная погода. В усадьбу приходят гости. Дедушка Николя встречает их и радостно представляет прибывшим Николя и Наташу. Он благословляет их, и все начинают приветствовать жениха и невесту… Сон заканчивается, влюблённые просыпаются. Они сильно замёрзли. Наташа и Николя бегут в деревушку, чтобы найти место, где они могли бы согреться.

5 картина. Влюблённые вбегают в чайную и просят горячего чая. За соседним столом идёт бурное застолье. Неожиданно один из подвыпивших молодых людей приглашает Наташу потанцевать, а когда она ему отказывает, бесцеремонно хватает её, выволакивая в центр зала. Николя даёт дебоширу отпор, но в ответ получает удар по голове. В суматохе сообщница профессора забирает оставленный героями на столе свиток.

6 картина. После полученного удара Николя видит всё как во сне. Видит слёзы в глазах Наташи, затем врача и медсестру с лекарствами, затем майора Берёзова – полицейского, допрашивающего очевидцев… Когда они с Наташей остаются одни, Николя наконец приходит в себя. Он обнимает Наташу и торопится с ней к фонтану. Им нужно опередить профессора. Но они не знают, что профессор со своими сообщниками идёт по их следам.

7 картина. Наконец Николя и Наташа добрались до заснеженного фонтана. Николя вставляет ключ в потайное отверстие, и фонтан начинает светиться, из него выезжает сундук с сокровищами! Неожиданно луч света падает на сундук. Это подоспели профессор с сообщниками. Злоумышленники связывают Николя и Наташу и торжествуют победу! Но группа захвата майора Березина не дремлет, преступники схвачены, заложники освобождены! Сокровища переходят в государственную собственность. Берёзов благодарит Николя и Наташу за помощь в поимке опасного преступника…
Влюблённые вновь остаются одни. Они немного расстроены приключением, но главными для них являются не сокровища, а взаимные чувства. Однако, похоже, что дедушка приберёг следующий сюрприз. Николя нашёл ещё одно отверстие для ключа. Он вставляет ключ, и небо озаряет фейерверк! В руки Николя падает маленькая коробочка и с ней записка. Николя достаёт из коробочки кольцо с бриллиантом. В послании написано о том, что это кольцо является фамильной реликвией, и оно предназначено для невесты Николя. Николя надевает кольцо на палец Наташи…

8 картина. В канун Рождества Николя и Наташа устроили детям большой праздник. Они открыли новый магазин игрушек в Москве. Мама Николя помогает раздавать детям подарки. Дети и куклы кружат в одном хороводе вокруг ёлки! Влюблённые счастливы! А дедушка рад, что выполнил свою миссию.

    

 Управление делами Президента РФ  |  Государственный Кремлёвский Дворец © 2022
Контактный центр: +7(495) 620-78-46 | bilet@gkdkreml.ru

Оставить отзыв

Укажите, как к Вам можно обращаться.

Укажите почту, на которую Вы хотели бы получить ответ.

Пожалуйста, опишите Ваши впечатления о новой версии нашего сайта. Оставьте предложения и замечания. Вместе сделаем сайт лучше.

Обратная связь

Укажите, как к Вам можно обращаться.

Необходимо ввести только цифры.

Укажите почту, на которую Вы хотели бы получить ответ.

Пожалуйста, сформулируйте вопрос в наиболее полном и конкретном виде.