• Концерт, посвященный 100-летию  поэта А. Фатьянова
Концерт, посвященный 100-летию  поэта А. Фатьянова

Концерт, посвященный 100-летию поэта А. Фатьянова: (29 марта, пятница) в ГКД. Покупка билетов. ☎ +7(495) 620-78-46.

Государственный Кремлёвский Дворец Кремль, Государственный Кремлёвский Дворец
Москва, 103132 RU
74956207846

Другое

Концерт, посвященный 100-летию поэта А. Фатьянова

29 мар

29 марта в Государственном Кремлевском Дворце состоится юбилейный концерт к 100-летию поэта-песенника Алексея Фатьянов «В городском саду играет…»
Алексей Иванович Фатьянов – выдающийся русский поэт, автор текстов огромного количества задушевных песен, давно ставших «народными». Сегодня с уверенностью можно сказать: они будут жить всегда. Трудно представить человека более русского, чем Алексей Фатьянов. В каждую строчку стихов он вкладывал свою открытую душу и доброе сердце, поэзия была формой его жизни. Вместе со всей страной, он прошел через суровые испытания военной поры и всю свою жизнь воспевал родной край и свой народ. Он воевал пером и штыком. Песни Фатьянова звучали в редкие минуты солдатского отдыха на привалах, их исполняли фронтовые бригады в госпиталях. Да и сам Алексей Иванович Фатьянов прошел всю Великую Отечественную войну с первого до последнего дня, выступал перед эшелонами, уходящими на фронт, работал военным корреспондентом, был дважды ранен, награжден медалями «За Отвагу» и «За Победу над Германией», орденом Красной Звезды.
Всего сорок лет земной жизни было отпущено этому красивому, талантливому, щедрому душой человеку, но сделать и написать он успел невероятно много. Удивительный дар достался Алексею Фатьянову от щедрой русской земли. Его простые стихи легко ложились на музыку и запоминались.  Незамысловатые слова становились высокой поэзией. Вслед за ним люди повторяли: «Если б гармошка умела...», «Три года ты мне снилась...», «Над Россиею – небо синее...», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «Когда проходит молодость, длиннее ночи кажутся...», «Снятся бойцу карие глаза...». Вместе с композиторами Соловьевым-Седым, Мокроусовым, Блантером, Богословским, Хачатуряном, Новиковым и другими музыкантами Алексея Фатьянов создавал заветные песни о главном – о щедром, искреннем и открытом русском характере. Великий полководец маршал Победы Г.К. Жуков любил творчество Алексея Фатьянова, особенно выделял песню «Соловьи» и считал ее бессмертной. Поэт рассказывал о фронтовых товарищах, о тех, кто рядом с ним сражался и погибал, и о тех, кто вернулся восстанавливать мирную жизнь.

«Не может быть забыто никогда
Из нашей жизни самой малой части,
Как штурмом брали трудные года
И по песчинке складывали счастье!»

Строки стихов Алексея Ивановича, будто цветы из скромного букета, собранного на раздольных лугах родной земли. Более двухсот песен написано на стихи Алексея Фатьянова. И в настоящее время многие композиторы обращаются к его творчеству. По словам поэта Ярослава Смелякова он «русской песни запевала и ее мастеровой!». Фатьянов оставил свой яркий след на земле. Его имя  стоит в одном ряду с лучшими поэтами двадцатого века. С песнями, созданными в суровые годы Великой Отечественной войны: «Соловьи», «На солнечной поляночке», «Ехал казак воевать», «Где ж ты, мой сад», «Потому, что мы пилоты», «Казаки под Москвой», «Давно мы дома не были», «Ничего не говорила», народ побеждал врага. После войны с песнями Фатьянова: «Наш город», «Где же вы теперь, друзья-однополчане!», «Мы люди большого полета», «За Рогожской заставой», «Золотые огоньки», «Шла с ученья третья рота», «Когда проходит молодость» народ поднимал из руин свою страну. Каждый год в День Победы во всех уголках нашей Родины звучат песни Алексея Фатьянова! Их знает и помнит и стар и млад.  Жить этим песням в веках,  ибо в них скрыта душа народа и  сердце простого человека.

«Если б я родился не в России,
Чтобы в жизни делал? Как бы жил?
Как бы путь нелегкий я осилил?
И, наверно б, песен не сложил».

В концерте примут участие владимирские коллективы: «Русь», вязниковские коллективы «Сюрприз» и «Империя», в фойе будет играть духовой оркестр, а профессиональные танцоры будут вальсировать и приглашать зрителей. В концерте в Большом зале Государственного Кремлевского Дворца примут участие и звезды российской эстрады, а также будет проведена торжественная церемония гашения марки официальным представителем «Почты Россия». На концерт приглашены: представители органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации и ее субъектов, представители общественных, ветеранских, молодежных, женских организаций и объединений, учреждений, деятели науки, искусства и культуры, СМИ.

Оставить отзыв

Укажите, как к Вам можно обращаться.

Укажите почту, на которую Вы хотели бы получить ответ.

Пожалуйста, опишите Ваши впечатления о новой версии нашего сайта. Оставьте предложения и замечания. Вместе сделаем сайт лучше.

Обратная связь

Укажите, как к Вам можно обращаться.

Необходимо ввести только цифры.

Укажите почту, на которую Вы хотели бы получить ответ.

Пожалуйста, сформулируйте вопрос в наиболее полном и конкретном виде.