Мария Кочеткова

Балерина

Прима-балерина Национального балета Норвегии.

По рассказам самой Марии Кочетковой, девочкой она увлекалась фигурным катанием и художественной гимнастикой, хотела стать спортсменкой. Идея обучения в балетной школе при Большом театре исходила от ее родителей, инженеров по профессии. Мария говорит про непрерывный труд в течение восьми лет, поскольку в школе приходилось заниматься с девяти утра до шести вечера, а репетиции были иногда даже позже. По её мнению, русский балет выделяется еще и потому, что в профессиональных школах акцент делается на истории культуры, искусства, литературы.

С 1994 года Мария училась в Московской академии хореографии по классу педагога Софьи Николаевны Головкиной и в 2002 году получила красный диплом с отличием  (педагог:  Елена Александровна Боброва).

В процессе обучения Маше давали понять, что ее невысокий рост  для руководства ведущих российских театров является крупным недостатком и, что ее репертуар будет очень узким.

Выступление в Швейцарии (2002 год) на международном конкурсе «При де Лозанна» (для учащихся балетных школ) и завоеванная Марией золотая медаль открыли перед ней возможность начать стажировку в школе при одном из ведущих балетных театров мира. Зная, что в Королевском балете  Лондона танцует высоко ценимая ею французская прима-балерина Сильвия Гиллем, Мария выбрала английскую Школу Королевского балета в Ковент-Гардене  (г. Лондон).

После завершения стажировки в 2003 году 19-летнюю Марию включили в труппу Английского национального балета  в Лондоне, где через четыре года она получила статус балерины.

Мария признается, что много нового для себя открывала, участвуя в постановках известных английских балетных артистов и хореографов — Фредерика Аштона и Джона Крэнко (неоклассического направления), Кристофера Уилдона и Уэйна МакГрегора .

В 2007 году Мария получила приглашение от Хелги Томассона,  балетмейстера и художественного руководителя Балета Сан-Франциско, на постоянный контракт в статусе прима-балерины.

С 2007 года Мария — прима-балерина театра балета в Сан-Франциско и приглашенная солистка Американского театра балета (ABT) в Нью-Йорке.

С 2017 года – прима-балерина Национального балета Норвегии.

Оставить отзыв

Укажите, как к Вам можно обращаться.

Укажите почту, на которую Вы хотели бы получить ответ.

Пожалуйста, опишите Ваши впечатления о новой версии нашего сайта. Оставьте предложения и замечания. Вместе сделаем сайт лучше.

Обратная связь

Укажите, как к Вам можно обращаться.

Необходимо ввести только цифры.

Укажите почту, на которую Вы хотели бы получить ответ.

Пожалуйста, сформулируйте вопрос в наиболее полном и конкретном виде.