Андрей Борисович Петров

Художественный руководитель - главный балетмейстер театра
Народный артист Российской Федерации

Художественный руководитель – главный балетмейстер театра «Кремлёвский балет», народный артист России, лауреат премии Москвы, лауреат Государственной премии республики Башкортостан, профессор.

Андрей Борисович Петров – российский хореограф-постановщик, балетмейстер, народный артист Российской Федерации, лауреат премии Москвы, профессор, со дня основания коллектива – художественный руководитель. Потомок известной московской балетной династии танцовщиков, педагогов и хореографов. В 1965 году окончил Московское хореографическое училище (класс Глеба Евдокимова), после чего более двух десятилетий выступал на сцене Государственного академического Большого театра СССР, где исполнил свыше пятидесяти партий в спектаклях. В дуэтных партиях Андрей Борисович неизменно оставался надёжным и галантным партнёром, а в сольных эпизодах привлекал темпераментом и технической точностью танца.

Работы в России и за рубежом

Окончив в 1977 году Государственный институт театрального искусства имени Луначарского, Андрей Борисович начал также работать как балетмейстер. Стажируясь у Юрия Григоровича, Петров ставил балеты и танцы в операх в Большом театре: «Калина красная» на музыку Светланова, «Деревянный принц» Бартока, «Рыцарь печального образа» на музыку Штрауса, «Эскизы» – в сотрудничестве с композитором Шнитке и дирижёром Рождественским, танцы в опере «Ифигения в Авлиде» Глюка, опера-балет «Млада» Римского-Корсакова в соавторстве с выдающимся режиссёром Борисом Покровским и многие другие (всего около полутора десятка названий).

Андрей Борисович Петров поставил ряд балетов в театрах России и за рубежом, среди которых: «Весенняя сказка» на музыку Чайковского в Софийской народной опере (1983), «Двенадцать стульев» Гладкова в Челябинском театре оперы и балета, «Тимур и его команда» в Московском хореографическом училище (1986), «Аркаим» Исмагиловой в Башкирском театре оперы и балета (2005), «Ленинградская симфония» на музыку Шостаковича в Шанхайском центре восточных искусств – труппа SOH Dance Troupe (2005), «Каменный цветок» Прокофьева в Екатеринбургском театре оперы и балета (2008). В качестве режиссёра-постановщика работал на вечере «Майя» в честь Майи Плисецкой (1988, Бостон, США), спортивно-театрализованном представлении «Ледовый бал» (1985, спорткомплекс «Олимпийский», Москва). Как хореограф-постановщик, ставил танцы в драматических спектаклях – в частности, в Московском театре драмы и комедии на Таганке, театре «Ромэн», Центральном академическом Театре Советской Армии и Московском драматическом театре на Малой Бронной. Также выступал как либреттист.

Театр «Кремлёвский балет»

К созданию в 1990 году театра «Кремлёвский балет» Петров подошёл как зрелый и опытный художник, имеющий чёткую концепцию деятельности будущего коллектива. Более, чем за 30 лет Петров поставил для своего театра 18 спектаклей, среди которых – хореографические редакции и постановки произведений классического наследия, а также оригинальные авторские балеты: «Руслан и Людмила» на музыку Глинки – Агафонникова (1992), «Щелкунчик» Чайковского (1993), «Наполеон Бонапарт» Хренникова (1995), «Зевс» Араписа (1996), «Лебединое озеро» Чайковского (1997), «Невский проспект» на музыку Шостаковича – Шнитке (1997), «Том Сойер» Овсянникова (1998), «Фантастическая симфония» на музыку Берлиоза (2000), «Коппелия» Делиба с фрагментами музыки Гофмана (2001), «Катя и Принц Сиама» Овсянникова (2003), «Жизель» Адана (2003), «Спящая красавица» Чайковского (2005), «Эсмеральда» Пуни – Дриго (2006) , «Фигаро» на музыку Россини и Моцарта (2008), «Снегурочка» на музыку Чайковского (2009), «Тысяча и одна ночь» Амирова (2010), «Волшебная флейта» на музыку Моцарта (2014), «Аленький цветочек» (2018).

Выдающиеся премьеры

В мае 2015 года с огромным успехом прошла премьера балета «Эсмеральда» Цезаря Пуни и Риккардо Дриго, которую Андрей Борисович поставил в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля.
В декабре 2016 года в Воронежском государственном театре оперы и балета состоялась премьера балета «Руслан и Людмила» в постановке Петрова на музыку Михаила Ивановича Глинки и Владислава Германовича Агафонникова.
30 сентября 2017 года в в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялась премьера балета Владимира Николаевича Купцова «Аленький цветочек» (хореограф-постановщик Андрей Петров). Накануне, 22 сентября, премьерный спектакль был показан в Государственном Кремлёвском Дворце.

Работы Петрова в качестве балетмейстера – это содержательная литературная первооснова, талантливая музыкальная драматургия, новаторские пластические и сценографические решения, зрелость хореографической мысли и режиссуры. Театр Андрея Петрова – это спектакли крупной формы с проработанным сюжетом и яркими характерами в их становлении и развитии. Это театр, спектакли которого способствуют творческому и профессиональному росту артистов – как в техническом, так и в актёрском плане.

Награды и заслуги

1985 – звание «Народный артист Российской Федерации»
1986 – медаль Pro cultura Hungaria (высшая награда Министерства Культуры и Образования Венгерской Народной Республики)
1995, 1996 – Почётная грамотам Президента Российской Федерации
1998 – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
1998 – Почётная грамотам Правительства Российской Федерации
1998 – орден «Святого благоверного князя Даниила Московского» III степени Русской Православной Церкви 
1999 – Лауреат премии «Душа танца» журнала «Балет» в номинации «Рыцарь танца»
2005 – орден Почёта
2008 – Лауреат премии Москвы «За сохранение и развитие классической хореографии» (спектакли «Спящая красавица» и «Эсмеральда») 
2011 – орден Дружбы
2012 – Лауреат премии имени Гейдара Алиева (спектакль «Тысяча и одна ночь»)
2018 – Лауреат Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева (балет «Аркаим», Уфимский Государственный театр оперы и балета)
2021 – орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (Указ Президента № 558 от 01.10.2021 г.)

Общественная деятельность

С 2005 года Андрей Петров вместе с Андрисом Лиепой осуществляет художественное руководство проектом «Русские сезоны XXI века». Петров – Секретарь Союза театральных деятелей России, Председатель комиссии по хореографии СТД России, член творческого Совета журнала «Балет», профессор кафедры хореографии и балетоведения Московской государственной академии хореографии.

 Управление делами Президента РФ  |  Государственный Кремлёвский Дворец © 2022
Контактный центр: +7(495) 620-78-46 | bilet@gkdkreml.ru

Оставить отзыв

Укажите, как к Вам можно обращаться.

Укажите почту, на которую Вы хотели бы получить ответ.

Пожалуйста, опишите Ваши впечатления о новой версии нашего сайта. Оставьте предложения и замечания. Вместе сделаем сайт лучше.

Обратная связь

Укажите, как к Вам можно обращаться.

Необходимо ввести только цифры.

Укажите почту, на которую Вы хотели бы получить ответ.

Пожалуйста, сформулируйте вопрос в наиболее полном и конкретном виде.