• Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту 2023»
Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту 2023»

Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту 2023»: (2 мая, вторник) в ГКД. Покупка билетов. ☎ +7(495) 620-78-46.

Государственный Кремлёвский Дворец Кремль, Государственный Кремлёвский Дворец
Москва, 103132 RU
74956207846

Другое

Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту 2023»

2 мая

2 мая 2023 года в Большом зале Кремлёвского дворца состоится Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту 2023».

С главной сцены страны прозвучат советские песни о войне на разных языках мира!

Впервые состоявшийся в 2019 году в Ялте фестиваль стал одним из самых крупных и значимых ежегодных культурных событий. Пятнадцать иностранных участников споют наши фронтовые песни на своих родных языках, а на гала-концерте в Государственном Кремлёвском Дворце 2 мая они исполнят песни в дуэтах со звездами российской сцены: Зарой, Ярославом Сумишевским, Екатериной Гусевой, Алексеем Маклаковым и другими любимыми публикой актёрами и певцами. В составе жюри под председательством народного артиста РСФСР Льва Лещенко – известные российские музыканты, деятели культуры и искусства – Денис Майданов, Кай Метов, Михаил Швыдкой и др.

В 2023 году на фестиваль в качестве члена жюри приедет специальный гость из Италии – певец Пупо.

В этом году заявки на участие подали певцы более чем из 50 стран, среди которых Италия, Германия, Сербия, Индия, Китай, Турция, США, Греция, Венгрия, Франция.

Участие в «Дороге на Ялту» – это слова поддержки нашей стране. Их смысл понятен на любом языке. Конкурсанты привносят в фестиваль частичку своей культуры. По-новому звучат «Пора в путь-дорогу» на португальском языке, «В лесу прифронтовом» – на французском, «Катюша» – на персидском, «С чего начинается родина» – на албанском, «Мгновения» – на испанском, «Случайный вальс» – на китайском, «До свидания, мальчики» – на иврите… Но помимо родного языка исполнители привозят на фестиваль истории своих родных. Они говорят о том, как далеко разлетелось эхо той войны и как им важно помнить о страшных страницах истории. Дедушка канадского певца Фредерика Афандиева сгорел в танке в Польше в марте 1945 года, а дед турчанки Айлин Йешильсев во время ВОВ служил на флоте в Севастополе. Бабушка француза Гийома Рата во Вторую мировую войну работала в регионе Виши и, будучи офицером связи, передавала в Париж секретную документацию для Сопротивления. Дедушка и бабушка израильтянки Линор Гауман пережили Холокост, а один из дедов воевал в Красной Армии. Этот фестивальный сезон соберёт много новых семейных историй о войне.

Каждый год репертуар исполнителей меняется, но есть такие песни, которые звучат на фестивале всегда. «Тёмная ночь», с которой пять лет назад и начался фестиваль – любимая уже несколькими поколениями людей. И, конечно, каждый год все вместе на сцене поют «День Победы». Солирует неизменный председатель жюри фестиваля Лев Валерьянович Лещенко.

Сохранить и донести историческую память о Великой Отечественной войне, напомнить о страшной цене, которую пришлось заплатить нашей стране и нашим людям за избавление от чумы фашизма – такую идею в фестиваль «Дорога на Ялту» заложили его создатели: президент Андрей Кондрашов и художественный руководитель Эрнест Мацкявичюс. Проводниками этой идеи стали десятки исполнителей из разных стран – участники музыкального конкурса.

Эрнест Мацкявичюс считает, что наши военные песни – это, по сути, культурные коды нашего народа, которые благодаря фестивалю узнаёт весь мир.

Финальный концерт в преддверии Дня Победы уже традиционно покажет телеканал «Россия – Культура», а онлайн-трансляцию на сайте doroganayaltu.ru u можно будет посмотреть в любой точке Земли.

Организатор конкурса – Фонд «Гуманитарный мир» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Продолжительность до 3,5 часов.

 Управление делами Президента РФ  |  Государственный Кремлёвский Дворец © 2024
Контактный центр: +7(495) 620-78-46 | bilet@gkdkreml.ru

Оставить отзыв

Укажите, как к Вам можно обращаться.

Укажите почту, на которую Вы хотели бы получить ответ.

Пожалуйста, опишите Ваши впечатления о новой версии нашего сайта. Оставьте предложения и замечания. Вместе сделаем сайт лучше.

Обратная связь

Укажите, как к Вам можно обращаться.

Необходимо ввести только цифры.

Укажите почту, на которую Вы хотели бы получить ответ.

Пожалуйста, сформулируйте вопрос в наиболее полном и конкретном виде.