Татьяна Андреевна Розанова

Режиссёр, ведущий спектакли
Заслуженный работник культуры Российской Федерации

Помощник художественного руководителя театра «Кремлёвский балет» – Розанова Татьяна Андреевна, работает в театре с 1994 года.

По окончании Московского Академического хореографического училища была приглашена в балетную труппу Государственного Академического Большого театра СССР, где в качестве артистки балета проработала 21 год.

Высшее образование получила в Российской Академии Театрального Искусства им. А.В. Луначарского – театроведческое отделение (курс профессора Эльяша Н.И.). 

Затем работала педагогом и менеджером хореографического лицея при Институте Современного Искусства.

С 1994 года – режиссер, ведущий спектакли, а с 2005 года – помощник художественного руководителя театра «Кремлевский балет» и режиссер, ведущий спектакли и концерты театра, на сцене Государственного Кремлевского Дворца и других площадках Москвы, России и за рубежом.

Под руководством художественного руководителя театра А. Б. Петрова начиная с 1994 года, участвует в подготовке и выпуске премьер, а затем проведении всех спектаклей репертуара театра.

В ее послужном списке выпуск и проведение спектаклей: «Лебединое озеро», «Наполеон Бонапарт», «Зевс», «Невский проспект» («Портрет», «Эскизы»), «Том Сойер», «Ромео и Джульетта», «Фантастическая симфония», «Коппелия», «Иван Грозный», «Жизель», «Катя и Принц Сиама», «Спящая красавица», «Эсмеральда», «Корсар», «Фигаро», «Снегурочка», «Тысяча и одна ночь», «Волшебная флейта» а также спектаклей проекта «Русские сезоны XXI века»: «Синий Бог», «Жар – Птица», «Тамар», «Шехерезада», «Послеполуденный отдых Фавна», «Павильон Армиды», «Болеро», «Петрушка», «Шопениана», «Половецкие пляски», «Клеопатра – Ида Рубинштейн».

Тесный творческий контакт с выдающимися хореографами – постановщиками: Юрием Григоровичем, Андреем Петровым, Андрисом Лиепой, Вейном Иглингом (Англия). Патриком де Бана (Франция) с замечательными художниками – сценографами: Таиром Салаховым, Станиславом Бенедиктовым, Григорием Беловым, Виктором Вольским, Анатолием Нежным, Анной Нежной, Владимиром Арефьевым, Николаем Шароновым, Ольгой Полянской, Павлом Каплевичем в процессе подготовки, выпуска и дальнейшего показа спектаклей репертуара театра, а также большой артистический опыт, природная интуиция и музыкальность, чувство стиля и сценического пространства дали возможность Татьяне Розановой стать зрелым высокопрофессиональным мастером сцены.

Татьяна Розанова осуществляет координационную работу с художественно – постановочной частью и другими службами ГКД по показу спектаклей текущего репертуара театра, а также по выпуску премьер на сцене ГКД и гастролей театра по стране и за рубежом.

Выполняя поручения руководства театра, ведет большую творческую-организационную работу, осуществляя непосредственный контакт с организаторами гастролей по их подготовке и проведению во многих театрах мира: Англии и Болгарии, Венгрии и Македонии, Китая и Южной Кореи, Ливана и Тайланда, Иордании и Италии, Испании и Греции, Индии и Кипра, Франции и Объединенных Арабских Эмиратов, Азербайджана и Украины, Таджикистана и Белоруссии, Польши и Германии, а также многочисленных городов России.

Имеет Правительственные награды:
медаль «За доблестный труд» (1976 год)
и медаль «850 - лет Москвы» (1997 год).

Оставить отзыв

Укажите, как к Вам можно обращаться.

Укажите почту, на которую Вы хотели бы получить ответ.

Пожалуйста, опишите Ваши впечатления о новой версии нашего сайта. Оставьте предложения и замечания. Вместе сделаем сайт лучше.

Обратная связь

Укажите, как к Вам можно обращаться.

Необходимо ввести только цифры.

Укажите почту, на которую Вы хотели бы получить ответ.

Пожалуйста, сформулируйте вопрос в наиболее полном и конкретном виде.